Замена уплотнителя пластиковых окон – сложно ли это?

Все современные оконные конструкции имеют по периметру рамы и створки специальную уплотнительную «резинку». Ее назначение понятно – компенсация зазора между створкой и рамой, «утепление» окна, предотвращение сквозняков, попадания грязи и пыли, снижение уличного шума. То есть, по сути, оконный уплотнитель берет на себя значительную часть тех функций, ради которых вы и приобретали пластиковое окно. Речь далее пойдет именно об этом, так называемом уплотнении «притвора», так как под стеклопакетом, и в штапике, замены его не требуется (износа практически не происходит). Современная «резина» большинства пластиковых окон, таках например, как весьма распространенные профили KBE, Rehau, Veka, обычно изготавливается из специального материала – каучука ЭПДМ, за исключением «поролонообразных» уплотнителей системы «Q-Lon». Я не буду рассматривать последние в данной статье, из-за их достаточно редкой встречаемости на окнах. Тем более, что они нередко могут быть успешно заменены  намного более распространенной «резиной».
Итак, что же из себя представляет уплотнитель пластикового окна? Это эластичный «шнур», наружный профиль которого в точности повторяет внутренний профиль края створки, или рамы (для соответствующей оконной системы!). То есть для каждой оконной системы выпускается свой собственный уплотнитель, либо его аналог. Это объясняется конкуренцией между производителями, внешне так похожих друг на друга, окон. А различных между собой ПВХ профилей – множество. Следовательно, кроме практически идентичных профилей-клонов, замена одного уплотнителя другим возможна далеко не всегда. «Чужой» уплотнитель будет болтаться, или попросту не влезет в предназначенный для другого паз. Правда, в отдельных случаях, при грубых нарушениях монтажа, либо размеров створка-рама (когда правильно отремонтировать окно не получается в принципе), можно компенсировать недостаточный притвор (щели) установкой не родной, а более широкой резины. А вообще, такая замена нежелательна.

Вот фото «в профиль» нескольких наиболее «ходовых», чаще всего заменяемых уплотнителей притвора. Продаются они обычно бухтами по 300-500 метров.


Видно, что у разных систем отличаются ширина, расположение и количество лепестков, длины и толщины «грибка», за счет которого резина держится в пазу створки и рамы.

Нужно учитывать также, что у одних профилей уплотнители на раме и створке разные, у других – одинаковые. Есть и профили с «коэкструдированной» резиной, то есть она «впаяна» в пластик на заводе. Их легко отличить от обычных, где резина плавно «огибает» угол створки, по сваренным стыкам ее углов. К сожалению, именно такое уплотнение часто требует замены, уже через 1-3(!) года эксплуатации, несмотря на то, что оно, как правило, используется в дорогих, «топовых» окнах. Это связано с тем, что коэкструдированный уплотнитель делается не из обычного ЭПДМ, а из пластика ТЭП (специальный эластичный полимер, вполне сносно «работающий» в межсезонье, но сильно «дубеющий» на русском морозе). Заменить его можно, но трудоемкость и, как следствие, цена вопроса выше, так как выдирается он с большим трудом, и сплавленные на производстве углы, после этого, дополнительно требуют фрезеровки канавки под новый уплотнитель.
Установку новой резины следует производить без натяжения (чтобы впоследствии не слезла с углов), и без складок гармошкой (иначе, через них будет дуть). Тем не менее, лучше все же иметь небольшой «запас» по длине. Эти операции производятся вручную, с поворотными створками работать сложнее – нужна определенная сноровка, чтобы протянуть уплотнитель под верхней петлей (либо придется полностью снять створку с
петель).
Вообще, продувание в области резины, вовсе не говорит о том, что она пришла в негодность. «Сифонить» может из-за прогиба профиля створки, просадки окна, неправильной установки и регулировки фурнитуры, некорректного монтажа и установки стеклопакета.
Ну а если окнам свыше 5, или, тем более, 8-10 лет? В наших климатических условиях, с перепадами температур от -30  до +30 градусов в течение года, работая, чаще всего, весь срок службы без правильного ухода (знаете ли вы, что резину притвора нужно регулярно чистить и смазывать специальным силиконовым маслом?), оконная резина, увы, стареет ускоренными темпами. Ваши окна, при этом, уже регулировались на прижим, но все равно дует? Замена уплотнителя, в данном случае, действительно нужна.

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Производится регулировка, ремонт, и вскрытие заклинивших пластиковых окон любого производителя, в том числе Winkhaus, Aubi, Maco, без дорогостоящей замены всей фурнитуры на новую.
  • Это персональный сайт мастера по ремонту окон. О пластиковых, деревянных и алюминиевых окнах и не только. Полезные советы и информация из первых рук по эксплуатации, ремонту и обслуживанию современных оконных конструкций.