Зимний и летний режим регулировки пластиковых окон. Миф или реальность?

Меня часто спрашивают, как перевести окна на «зимний» или «летний» режим, когда их следует регулировать, и нужно ли это делать вообще. Попробуем разобраться, что же, обычно, имеется в виду под разными режимами работы фурнитуры.

На заводе, как правило, окна не регулируют на прижим. И если у вас, при монтаже, не в меру усердные установщики, сами не подтянули фурнитуру (почему так порой происходит, объясню ниже), то все эксцентрики механизма так и остаются, в заводском, среднем положении. При полном закрытии окна, уплотнительная резина плотно прилегает к профилю, и ее кромка чуть сгибается. Уплотнитель в итоге сминается примерно на 1 мм, как и рассчитано производителем. В этом, обычном режиме, резина и рассчитана работать, и может, при соответствующем уходе, прослужить свои 5-10, и более лет. Естественно, если ослабить давление, отрегулировав окна на уменьшенный прижим (называемый в народе «летним»), то, при правильно собранных и установленных окнах, и фурнитура «вздохнет свободнее». Существенно возрастет не только срок службы оконного уплотнителя, но и самого механизма окна, куда легче станут поворачиваться ручки. К слову, на моих собственных окнах я установил фурнитуру на минимальный прижим, сразу после установки. Не регулирую их, ни зимой, ни летом. И вот уже 12 лет прошло, а резина все еще жива.

Однако, не все окна и мастера одинаковы. Поэтому, при такой, всем вроде хорошей, «летней» регулировке окна, зимой может происходить продувание. Прогиб, нарушение геометрии створки – это брак производства, или установки, встречающийся, увы, повсеместно. При этом, чаще всего, образуется щель посередине створки, дует между петель.

Вот поэтому, и появился миф о «зимнем» и «летнем» режиме регулировки фурнитуры. Дескать, зимой нужно подкручивать окно, чтобы не дуло. Все эксцентрики, при этом, переводятся на максимальный прижим. Под действием избыточного давления, и низких температур, резина чрезмерно сплющивается…и более не возвращается к прежнему виду. Срок службы фурнитуры также сокращается, ручки поворачиваются с трудом. Нередко уже через пару лет, при регулировке фурнитуры «на зимний режим», окно начинает дуть со всех сторон. Уплотнитель можно выбрасывать, механизм разболтан…А на самом деле, нужно было просто выровнять геометрию створки. Делается это всего один раз, и на весь срок службы окна.

Зачем же вообще предусмотрен «зимний» режим, спросите вы. Да, при нормальном качестве и условиях эксплуатации, подтягивать окна осенью нет нужды. Но, рано или поздно, резина постепенно износится и сядет. Путем регулировки окна на «зимний» режим – можно, в принципе, на годик – другой оттянуть срок ее замены.

А теперь открою вам секрет, почему некоторые монтажники затягивают фурнитуру «насмерть», прямо при установке окон. Дело в том, что так значительно уменьшается шанс, что клиент в ближайшую зиму обратится по гарантии, с жалобами на продувание. А после года эксплуатации, чаще всего, уже и те мастера уволились, и гарантия кончилась. Последствия для ваших окон, описаны выше – это, как минимум, досрочная замена уплотнителя, и регулировка фурнитуры за деньги. Поэтому я всем советую, при установке окон, выбирать компанию, дающую гарантию на свои изделия и монтаж, 3-5 лет. За первый год окно только «устаканивается», и все скрытые дефекты могут еще не проявиться.

Вывод: считаю, что «летнего» и «зимнего» режима, как таковых, не существует – есть минимальный и максимальный прижимы оконной фурнитуры. А при правильной регулировке геометрии оконной створки, крутить эксцентрики и вовсе не требуется.

Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Производится регулировка, ремонт, и вскрытие заклинивших пластиковых окон любого производителя, в том числе Winkhaus, Aubi, Maco, без дорогостоящей замены всей фурнитуры на новую.
  • Это персональный сайт мастера по ремонту окон. О пластиковых, деревянных и алюминиевых окнах и не только. Полезные советы и информация из первых рук по эксплуатации, ремонту и обслуживанию современных оконных конструкций.